顔が見える食品
新たまねぎのピリ辛しょうゆ漬け
材料
新たまねぎ 2個(350〜400g)  
米酢 大さじ3
A 
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 100ml
  赤唐辛子(輪切り) 1本分
作り方
新たまねぎは5mm厚さのくし形切りにし、耐熱の保存容器に入れる。
小鍋にAを合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたら米酢を加え、再び煮立ったら火を止める。熱いうちに(1)の新たまねぎにかける。ときどき混ぜながら冷ます。
完全に冷めたら、たまねぎに味がまわるようにラップを密着させ、冷蔵庫で保存する。
冷めたら食べられますが、ひと晩以上おくと、芯まで味がしみます。冷蔵で10日間、保存可能。