新たまねぎのピリ辛しょうゆ漬け
材料
新たまねぎ
2個(350〜400g)
米酢
大さじ3
A
みりん
大さじ2
しょうゆ
100ml
赤唐辛子(輪切り)
1本分
作り方
新たまねぎは5mm厚さのくし形切りにし、耐熱の保存容器に入れる。
小鍋にAを合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたら米酢を加え、再び煮立ったら火を止める。熱いうちに(1)の新たまねぎにかける。ときどき混ぜながら冷ます。
完全に冷めたら、たまねぎに味がまわるようにラップを密着させ、冷蔵庫で保存する。
冷めたら食べられますが、ひと晩以上おくと、芯まで味がしみます。冷蔵で10日間、保存可能。