

| ほたて貝柱(刺身用) | 200g |
|---|---|
| 塩蔵わかめ | 20g |
| レタス | 2枚 |
| キュウリ | 1/2本 |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本分 |
| しょうゆ(ほたて下味用) | 小さじ1 |
| 温かいご飯 | 茶碗4杯分 |
| いりごま(白) | 少々 |
| A | |
| コチュジャン | 大さじ2 |
| しょうゆ、米酢 | 各大さじ1と1/2 |
| 砂糖、ごま油 | 各大さじ1/2 |
ほたてはキッチンペーパーで水気をおさえてから半分に切り、しょうゆ(ほたて下味用)をからめる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のほたてを入れて和える。長ねぎを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に10分以上おいて、味をなじませておく。
わかめは水で塩を洗い流してから、3〜5分水に浸す。もどったら水気をきり、ザルにのせて熱湯をまわしかけ、水に取って手早く冷ます。水気をしぼって食べやすく切る。
レタスは細切りに、キュウリはせん切りにする。
器にご飯を盛り、(4)のレタスときゅうり、(3)のわかめをのせる。真ん中に(2)のほたてをのせ、残ったタレもまわしかけて、いりごまをふる。 