顔が見える食品
真鯛のごま漬け 香味山かけ丼
材料
真鯛(刺身用) 1さく(200g)
ながいも 200g
大葉  4枚
小ねぎ 2本
すりごま(白) 大さじ1
ご飯 茶碗4杯分
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
塩 少々
作り方
真鯛は5mm厚さの平造りにする。
ボウルに酒、しょうゆを合わせ、(1)の鯛を入れてからめる。ラップをかけて、15分ほど冷蔵庫でおき、味をなじませてヅケにする。
大葉は軸を除き、粗みじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
ながいもをすりおろし、塩を加えて軽く味つけする。(3)の大葉、小ねぎを加えてさらに混ぜる。
(2)の真鯛にすりごまを加えて和える。器にご飯をよそい、(4)の薬味入りとろろ、真鯛の順にのせる。混ぜながら食べる。
真鯛を調味料にからめたら、ひと晩(8時間)程度なら冷蔵庫においても漬けすぎることはありません。刺身が残ったときなどにもおすすめです。