

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 8本 |
| 大豆(水煮缶、またはドライパック) | 240g |
| 人参 | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 生しいたけ | 3枚 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 酒、黒酢、しょうゆ | 各大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
鶏肉は、裏面から骨に沿って隠し包丁を入れておく。
人参は1cm角に切る。しいたけは石づきを落とし、1cm角に切る。長ねぎは2cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べる。こんがり色づいたら返し、もう一方の面も色づくまで焼く。
(3)に大豆、(2)の人参、長ねぎ、しいたけを加え、ザッと混ぜる。
(4)に水300ml(分量外)、酒、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくって落としブタをし、5分ほど煮る。黒酢、しょうゆを加え、さらに15分ほど煮る。 