

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 8本 | 
| 大豆(水煮缶、またはドライパック) | 240g | 
| 人参 | 1/2本 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 生しいたけ | 3枚 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 酒、黒酢、しょうゆ | 各大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
 鶏肉は、裏面から骨に沿って隠し包丁を入れておく。
														
														鶏肉は、裏面から骨に沿って隠し包丁を入れておく。														 人参は1cm角に切る。しいたけは石づきを落とし、1cm角に切る。長ねぎは2cm長さに切る。
														
														人参は1cm角に切る。しいたけは石づきを落とし、1cm角に切る。長ねぎは2cm長さに切る。														 フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べる。こんがり色づいたら返し、もう一方の面も色づくまで焼く。
														
														フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べる。こんがり色づいたら返し、もう一方の面も色づくまで焼く。														 (3)に大豆、(2)の人参、長ねぎ、しいたけを加え、ザッと混ぜる。
														
														(3)に大豆、(2)の人参、長ねぎ、しいたけを加え、ザッと混ぜる。														 (4)に水300ml(分量外)、酒、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくって落としブタをし、5分ほど煮る。黒酢、しょうゆを加え、さらに15分ほど煮る。
														
														(4)に水300ml(分量外)、酒、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくって落としブタをし、5分ほど煮る。黒酢、しょうゆを加え、さらに15分ほど煮る。														