豚こまとキャベツのうま塩蒸し
時間:
25分
材料
<4人分>
豚こま切れ肉
300g
キャベツ
大2枚(200g)
もやし
1袋
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
A
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
酒
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
1かけ分
【ゆずこしょうダレ】
ゆずこしょう
小さじ1/2
米酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
作り方
豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみ込む。
キャベツは5cm長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパン(直径26cm)にもやし、(2)のキャベツと長ねぎを入れ、ザッと混ぜて平らに広げる。
(1)の豚肉を少量ずつとって、(3)の上に広げてのせていく。酒大さじ1(分量外)、ごま油をふり、強火にかける。音がしてきたら中火にし、フタをして13分ほど蒸す。
蒸している間に【ゆずこしょうダレ】の材料を混ぜておく。蒸し上がった(4)をめいめいの器に取り、好みでタレをかけて食べる。
タレをかけなくても、そのままでもおいしく味わえます。途中からタレで味に変化をつけて食べるのがおすすめ。