顔が見える食品
豚こまとキャベツのうま塩蒸し
時間:25分
    
材料
<4人分>
豚こま切れ肉 300g
キャベツ 大2枚(200g)
もやし 1袋
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1/2
A 
  塩 小さじ2/3
  白こしょう 少々
  酒 大さじ1
  にんにく(すりおろし) 1片分
  生姜(すりおろし) 1かけ分
B 
  ゆずこしょう 小さじ1/2
  米酢 大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
作り方
豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみ込む。
キャベツは5cm長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパン(直径26cm)にもやし、(2)のキャベツと長ねぎを入れ、ザッと混ぜて平らに広げる。
(1)の豚肉を少量ずつとって、(3)の上に広げてのせていく。酒大さじ1(分量外)、ごま油をふり、強火にかける。音がしてきたら中火にし、フタをして13分ほど蒸す。
蒸している間に【ゆずこしょうダレ】の材料を混ぜておく。蒸し上がった(4)をめいめいの器に取り、好みでタレをかけて食べる。
タレをかけなくても、そのままでもおいしく味わえます。途中からタレで味に変化をつけて食べるのがおすすめ。