

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 300g |
| キャベツ | 大2枚(200g) |
| もやし | 1袋 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| 【ゆずこしょうダレ】 | |
| ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをもみ込む。
キャベツは5cm長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパン(直径26cm)にもやし、(2)のキャベツと長ねぎを入れ、ザッと混ぜて平らに広げる。
(1)の豚肉を少量ずつとって、(3)の上に広げてのせていく。酒大さじ1(分量外)、ごま油をふり、強火にかける。音がしてきたら中火にし、フタをして13分ほど蒸す。
蒸している間に【ゆずこしょうダレ】の材料を混ぜておく。蒸し上がった(4)をめいめいの器に取り、好みでタレをかけて食べる。 