

| <4人分> | |
|---|---|
| 米 | 2合 | 
| まいたけ | 1パック | 
| 鶏むね肉 | 1/2枚 | 
| ひよこ豆(水煮、またはドライパック) | 50g | 
| パセリ(みじん切り) | 少々 | 
| (鶏肉の下味) | |
| 塩、白こしょう | 各少々 | 
| 白ワイン(酒で代用可) | 大さじ1 | 
| (ご飯の味つけ) | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| (まいたけの味つけ) | |
| バター | 小さじ2(8g) | 
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | 
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 | 
														
														米は研いでザルにあげ、水気をきる。														
														
														鶏肉は1cm角に切り、Aの塩、白こしょうをふり、白ワインをもみこむ。														
														
														まいたけは食べやすく裂く。														
														
														炊飯器の内釜に(1)の米を入れる。水(分量外)を2合の目盛りの位置まで注いでから、大さじ1分を減らす。Bを加えて混ぜ、(2)の鶏肉、ひよこ豆の順に広げるようにしてのせ、普通に炊飯する。														
														
														(4)の炊きあがり時間に合わせて、まいたけを炒める。フライパンにCのバターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら(3)のまいたけ、Cのにんにくを入れて炒める。まいたけがしんなりしたら、火を止めてCのしょうゆをふる。														
														
														(4)が炊けたところへ(5)のまいたけをのせ、炊飯器のフタを閉めて5分ほど蒸らす。切るように混ぜて器に盛り、パセリを散らす。														