まいたけとひよこ豆のバターピラフ
時間:
65分
材料
<4人分>
米
2合
まいたけ
1パック
鶏むね肉
1/2枚
ひよこ豆(水煮、またはドライパック)
50g
パセリ(みじん切り)
少々
(鶏肉の下味)
塩、白こしょう
各少々
白ワイン(酒で代用可)
大さじ1
(ご飯の味つけ)
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
(まいたけの味つけ)
バター
小さじ2(8g)
にんにく(みじん切り)
1/2片分
しょうゆ
小さじ1と1/2
作り方
米は研いでザルにあげ、水気をきる。
鶏肉は1cm角に切り、Aの塩、白こしょうをふり、白ワインをもみこむ。
まいたけは食べやすく裂く。
炊飯器の内釜に(1)の米を入れる。水(分量外)を2合の目盛りの位置まで注いでから、大さじ1分を減らす。Bを加えて混ぜ、(2)の鶏肉、ひよこ豆の順に広げるようにしてのせ、普通に炊飯する。
(4)の炊きあがり時間に合わせて、まいたけを炒める。フライパンにCのバターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら(3)のまいたけ、Cのにんにくを入れて炒める。まいたけがしんなりしたら、火を止めてCのしょうゆをふる。
(4)が炊けたところへ(5)のまいたけをのせ、炊飯器のフタを閉めて5分ほど蒸らす。切るように混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
ポリフェノールが豊富なまいたけは、ご飯と一緒に炊くと色が黒ずんでしまうので、炊き立てにのせて蒸らすことで味をなじませます。