

| ぶり(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 【叩き梅とろろ】 | |
| ながいも | 120g |
| 梅肉 | 小さじ2(梅干し小2個分) |
| しょうゆ | 小さじ1/4〜1/2 |
ぶりは両面に塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
耐熱皿に(1)のぶりを並べ、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。ラップをかけたまま3分ほどおいて余熱でも火を通し、身を落ち着かせる。
【叩き梅とろろ】のながいもは細切りにしてから、包丁で軽く叩く。ボウルに移して梅肉を混ぜ、しょうゆで味を調える。
(2)のぶりを器に盛り、(3)の叩き梅とろろを添える。 