

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 8個 |
| 鶏手羽元 | 8本 |
| こんにゃく(アク抜き済み) | 1枚 |
| ゆで卵(殻をむく) | 4個 |
| だし | 900ml |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| みりん | 大さじ1 |
鍋にだしとAを合わせて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったら弱火にし、フタをして20分ほど煮る。
里芋は皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込む。水を2、3回換えて、ぬめりを洗い流す。
こんにゃくの両面に、5mm幅の浅い切り込みを斜めに入れる。2等分に切り、それぞれを斜め半分に切る。
(1)の鍋に、(2)の里芋、(3)のこんにゃく、ゆで卵を入れて中火ににする。煮立ったら弱火にして、フタをせずに15〜20分煮る。里芋に竹串を刺し、スッと通るくらいやわらかくなったら火を止める。 