![](./images/03tukurikata_no01.gif)
牛肉は冷蔵庫から出し、室温に1時間ほどおく。塩小さじ1、黒こしょうをすり込み、そのまま30分ほどおく。
![](./images/03tukurikata_no02.gif)
たまねぎは4等分のくし形切りにし、繊維を断つように5mm厚さに切る。
![](./images/03tukurikata_no03.gif)
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の牛肉の表面を焼く。ひとつの面につき1分を目安に表面を焼いていき、すべての面の色が変わったら取り出す。
![](./images/03tukurikata_no04.gif)
天板にオーブンシートを敷き、(2)のたまねぎを広げ、セロリの葉とローリエをちぎってのせる。その上に、(3)の牛肉をのせる。
![](./images/03tukurikata_no05.gif)
120℃に予熱したオーブンに(4)を入れ、25分ほど焼く。牛肉の天地を返し、さらに10〜15分焼いたら取り出す。
![](./images/03tukurikata_no06.gif)
(5)の牛肉をアルミホイルに包み、室内のできるだけ暖かい場所で30分ほどやすませる。
![](./images/03tukurikata_no07.gif)
ソースをつくる。(5)の天板に残った香味野菜から、セロリの葉とローリエを取り除き、肉汁のしみたたまねぎを小鍋に移す。赤ワイン、水100ml(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で軽くふつふつさせた状態を保ちながら煮る。液量が2/3くらいになるまで煮詰まったら、バター、塩小さじ1/6、白こしょうで調味する。
![](./images/03tukurikata_no08.gif)
(6)のローストビーフを2〜3mm厚さに切って器に盛り、(7)のソースを添える。