顔が見える食品
和風カレー鶏鍋
時間:45分
    
材料
<4人分>
鶏もも肉 2枚
キャベツ 大5〜6枚(約400g)
長ねぎ 1本
ごぼう 1本
生姜(せん切り) 2かけ分
厚揚げ 1枚
だし 1.4リットル
サラダ油 大さじ1/2
【鶏肉の下味】 
  塩、白こしょう 各少々
  カレー粉 大さじ2
  酒 大さじ1
【鍋の味つけ】 
  カレー粉 小さじ1
  しょうゆ 大さじ6
  ケチャップ 大さじ4
作り方
鶏肉はひと口大に切り、Aを塩、白こしょう、カレー粉、酒の順にもみ込む。
キャベツは3cm角に切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。ごぼうはささがきにして水に軽くさらし、ザルにあげて水気をきる。
厚揚げは縦半分に切ってから、5mm厚さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。
厚手の鍋(鋳物ホーロー鍋など、具材を炒められるもの)にサラダ油をひいて中火にかけ、生姜、(2)のごぼうを入れて炒める。油がまわったらだしを注ぎ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。
(4)で混ぜておいたBを加えて調味し、(3)の厚揚げ、(2)のキャベツと長ねぎを加え、5〜7分煮たらできあがり。
鍋のシメに合うのが、日本蕎麦。つけ蕎麦スタイルで、具材を入れた鍋つゆにくぐらせて食べるのがおすすめです。