

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 2枚 | |
| キャベツ 大5〜6枚(約400g) | |
| 長ねぎ 1本 | |
| ごぼう 1本 | |
| 生姜(せん切り) 2かけ分 | |
| 厚揚げ 1枚 | |
| だし 1.4リットル | |
| サラダ油 大さじ1/2 | |
| 【鶏肉の下味】 | |
| 塩、白こしょう 各少々 | |
| カレー粉 大さじ2 | |
| 酒 大さじ1 | |
| 【鍋の味つけ】 | |
| カレー粉 小さじ1 | |
| しょうゆ 大さじ6 | |
| ケチャップ 大さじ4 |
鶏肉はひと口大に切り、Aを塩、白こしょう、カレー粉、酒の順にもみ込む。
キャベツは3cm角に切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。ごぼうはささがきにして水に軽くさらし、ザルにあげて水気をきる。
厚揚げは縦半分に切ってから、5mm厚さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。
厚手の鍋(鋳物ホーロー鍋など、具材を炒められるもの)にサラダ油をひいて中火にかけ、生姜、(2)のごぼうを入れて炒める。油がまわったらだしを注ぎ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉を入れる。再び煮立ったらアクを除き、弱火で10分ほど煮る。
(4)で混ぜておいたBを加えて調味し、(3)の厚揚げ、(2)のキャベツと長ねぎを加え、5〜7分煮たらできあがり。 