

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉 | 300g |
| 大根 | 1/3本(400g) |
| 長ねぎ | 1本 |
| 春菊の葉 | 1/2束分 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 梅干し | 2個(20g) |
| だし | 1.4リットル |
| A | |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
大根はスライサーを使って、輪切りにスライスする。長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは油抜きし、2cm幅の短冊切りにする。梅干しは種を抜き(種は捨てない)、4〜6等分にちぎる。
土鍋にだし、(2)の梅干しの種を入れて強火にかけ、煮立ったらAを入れて調味する。
(3)で仕立てた鍋つゆに、(1)の大根と長ねぎ、(2)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
(4)の大根に火が通ったら、(2)のちぎった梅干し、豚肉を入れる。肉の色が変わったところで春菊の葉を入れ、サッと火を通したら、できあがり。すぐに器に取り分ける。 