顔が見える食品
豚肉と大根の梅しゃぶしゃぶ
時間:30分
    
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉 300g
大根 1/3本(400g)
長ねぎ 1本
春菊の葉1/2束分
油揚げ  1枚
梅干し 2個(20g)
だし1.4リットル
A 
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  みりん 大さじ2
  塩 小さじ2/3
作り方
大根はスライサーを使って、輪切りにスライスする。長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは油抜きし、2cm幅の短冊切りにする。梅干しは種を抜き(種は捨てない)、4〜6等分にちぎる。
土鍋にだし、(2)の梅干しの種を入れて強火にかけ、煮立ったらAを入れて調味する。
(3)で仕立てた鍋つゆに、(1)の大根と長ねぎ、(2)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
(4)の大根に火が通ったら、(2)のちぎった梅干し、豚肉を入れる。肉の色が変わったところで春菊の葉を入れ、サッと火を通したら、できあがり。すぐに器に取り分ける。
大根はスライサーを使って薄切りにすることで、厚みが均一になり、豚しゃぶしゃぶ肉との相性がアップします。