白菜と鶏肉のエスニック水炊き
時間:
50分
材料
<4人分>
鶏手羽元
12本
カット白菜
4袋(600g)
エリンギ
3本
春雨(カット済み)
50g
にんにく(つぶす)
1片分
生姜(薄切り)
1かけ分
塩
小さじ1/2
酒
大さじ3
米酢
大さじ1と1/2
【エスニックダレ】
パクチー(きざむ)
1袋分
ナンプラー
大さじ2と1/2
みりん
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
作り方
春雨は水に浸してもどす。
鶏肉は塩をふり、まんべんなくすり込む。
白菜は大まかに葉と軸に分けておく。
エリンギは長さを半分に切ってから、縦薄切りにする。
土鍋に水1.5リットル(分量外)、(2)の鶏肉、にんにく、生姜、酒、米酢を入れて強火にかける。アクをすくったら(3)の白菜の軸を加え、再び煮立ったら弱火で20〜30分煮る。
鍋を煮ている間に、【エスニックダレ】の材料を混ぜておく。
(5)の白菜の軸がやわらかくなったら、(1)の春雨、(4)のエリンギ、(3)の白菜の葉を加える。葉がしんなりしたら、(6)のエスニックダレをかけながら食べる。
白菜の茎は長く煮たいので先に入れ、すぐ火に通る葉は最後に入れます。このひと手間で、白菜の鍋料理のおいしさが変わります!