

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 12本 |
| カット白菜 | 4袋(600g) |
| エリンギ | 3本 |
| 春雨(カット済み) | 50g |
| にんにく(つぶす) | 1片分 |
| 生姜(薄切り) | 1かけ分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 米酢 | 大さじ1と1/2 |
| 【エスニックダレ】 | |
| パクチー(きざむ) | 1袋分 |
| ナンプラー | 大さじ2と1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
春雨は水に浸してもどす。
鶏肉は塩をふり、まんべんなくすり込む。
白菜は大まかに葉と軸に分けておく。
エリンギは長さを半分に切ってから、縦薄切りにする。
土鍋に水1.5リットル(分量外)、(2)の鶏肉、にんにく、生姜、酒、米酢を入れて強火にかける。アクをすくったら(3)の白菜の軸を加え、再び煮立ったら弱火で20〜30分煮る。
鍋を煮ている間に、【エスニックダレ】の材料を混ぜておく。
(5)の白菜の軸がやわらかくなったら、(1)の春雨、(4)のエリンギ、(3)の白菜の葉を加える。葉がしんなりしたら、(6)のエスニックダレをかけながら食べる。 