里芋の炊き込みご飯
時間:
70分
材料
<人分>
里芋
3〜4個(200g)
米
2合
ちりめんじゃこ
大さじ4 約15〜20g
小ねぎ(小口切り)
少々
A
だし
350ml
酒
小さじ2
塩
小さじ1/4
作り方
里芋は皮をむいて小さめのひと口大に切り、塩(分量外)でもんでぬめりを取り、水で洗い流す。
米は研いでザルにあげ、水気をしっかりきってから炊飯器に入れる。Aを入れてひと混ぜし、(1)の里芋をのせる。スイッチを入れて普通に炊飯する。
炊き上がったら、すぐにちりめんじゃこを散らし、再びフタをして5分ほど蒸らす。切るように混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
ちりめんじゃこの代わりに、桜海老を混ぜてもよく合います。