

| なす | 4本 |
|---|---|
| パクチー | 適量 |
| A | |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
| 米酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ3/4 |
| 水 | 大さじ1 |
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて少し冷ます。
保存容器やボウルに、Aを混ぜ合わせておく。
(2)のなすを竹串で縦に4〜6等分に裂き、(3)に温かいうちに浸す。なすが完全に冷めたら食べごろ。器に盛り、パクチーを飾る。 