レンジ蒸しなすのナンプラーマリネ
材料
なす
4本
パクチー
適量
A
にんにく(薄切り)
1/2片分
ナンプラー
大さじ1と1/2
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ3/4
水
大さじ1
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて少し冷ます。
保存容器やボウルに、Aを混ぜ合わせておく。
(2)のなすを竹串で縦に4〜6等分に裂き、(3)に温かいうちに浸す。なすが完全に冷めたら食べごろ。器に盛り、パクチーを飾る。
冷蔵庫で保存するときは、なすにラップを密着させてかけておくと、調味料が全体になじんで、さらに味がしみます。冷蔵で3日間、保存可能です。