顔が見える食品
人参とツナのチーズクリームパスタ
材料
ロングパスタ(1.6mm)300g
人参 大1本(200g) 
牛乳 300ml
ツナ(水煮) 小1缶(75g)
クリームチーズ 80g
塩 小さじ1/4〜1/3
作り方
人参はピーラーでリボン状の薄切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。ゆで上がりの1分前に(1)の人参を加えて、一緒に火を通す。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンに牛乳、クリームチーズを加えて中火にかけ、缶汁をきったツナを加える。チーズを木ベラで切るようにして小さくくずし、つぶしながら溶かす。
チーズがだいたい溶けたら、(2)のゆで上がったパスタと人参を加える。手早くソースをからめ、仕上げに塩で味を整える。
パスタがゆであがったらすぐにフライパンに投入してソースをからめることで、人参が食感よく仕上がります。