顔が見える食品
ホットプレート石焼ビビンパ
時間:40分
    
材料
<4人分>
温かいご飯 2合分
卵 2個
ごま油 大さじ2
いりごま(白) 大さじ1/2
キムチ(好みで) 60g
コチュジャン(好みで) 適量
A 
  牛肉(バラ切り落とし) 250g
  にんにく(すりおろし)1片分
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖、酒 各大さじ1
B 
  人参 1/2本
  ピーマン 2個
  もやし 1袋
  塩、白こしょう 各適量
  ごま油 小さじ1+小さじ1/2
作り方
人参はせん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを2等分してから縦に細切りにする。もやしはひげ根をとる。
牛肉は2cm幅に切る。
【野菜ナムル】をつくる。ホットプレートを中温(160℃)に熱して、ごま油小さじ1をひく。(1)の人参、ピーマンをプレートの上に分けてのせ、それぞれ炒める。しんなりしたら塩、白こしょう各少々をふって取り出す。水で濡らしたキッチンペーパーでプレートの汚れを拭き取り、再びごま油小さじ1/2をひいてもやしを炒め、しんなりしたら塩、白こしょう各少々をふって取り出す。
【牛肉】を炒める。ホットプレートに油をひかずに(2)の牛肉をのせ、にんにく、砂糖、酒をからめてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしょうゆをまわしかけ、汁気がなくなるまで炒めて取り出す。水で濡らしたキッチンペーパーでプレートの汚れを拭き取る。
ホットプレートを再び中温(160℃)に熱し、ごま油大さじ2をひく。ご飯を入れて炒め、全体に油がまわったら広げて平らにならす。(3)の野菜ナムル、(4)の牛肉を彩りよく盛り、最後に卵をのせ、フタをして7〜8分、加熱する。ご飯の周囲がカリッとして卵が半熟になるまで焼いたら、いりごまをふってできあがり。ホットプレートのスイッチを切ってよく混ぜ、好みでキムチ、コチュジャンなどを添えて食べる。
丼にご飯をよそって野菜ナムルと牛肉をのせれば、普通のビビンパに! 卵は温泉卵をのせるのがおすすめです。