枝豆の冷凍のしかた
材料
枝豆
作り方
枝豆は両端をキッチンばさみで切り、軽く洗う。
1袋(200g)に対して、塩大さじ山盛り1(分量外)でもみ込んで産毛を取り、洗い流す。再び、塩大さじ山盛り1(分量外)をもみ込んでおく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の枝豆を塩がついたまま入れる。3〜5分ゆで、ザルにあげる。重ならないように広げて、しっかり冷ます。
ファスナー付き保存袋に入れ、平らにならして冷凍保存する。
解凍するときは、鍋に湯を沸かし、凍った枝豆を入れ、1分ほどゆでてザルにあげる。
袋の内側に蒸気がつかないように、しっかり冷ましてから保存しましょう。冷凍で約1か月保存可能。