

| 豚小間切れ肉 200g | |
|---|---|
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
| 生姜(すりおろし) | 1/2かけ分 |
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
ファスナー付き保存袋にAを混ぜ合わせる。(1)の豚肉を入れ、袋の中で調味料をからめる。空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは凍ったっまま袋からフライパンに入れ、酒大さじ3(分量外)をふってフタをし、中火にかける。5〜6分、加熱したらフタを外し、肉をほぐしながら水気をとばすように炒める。 