冷凍ストック!プルコギ風たれ漬け豚肉
材料
豚小間切れ肉 200g
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
白こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
1/2片分
生姜(すりおろし)
1/2かけ分
作り方
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
ファスナー付き保存袋にAを混ぜ合わせる。(1)の豚肉を入れ、袋の中で調味料をからめる。空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは凍ったっまま袋からフライパンに入れ、酒大さじ3(分量外)をふってフタをし、中火にかける。5〜6分、加熱したらフタを外し、肉をほぐしながら水気をとばすように炒める。
炒めた豚肉は、キャベツのせん切りにのせると相性抜群です。いりごまをふると、よりおいしさアップ! 冷凍で約1か月保存可能。