顔が見える食品
トマトとナスの鯖缶カレー
材料
トマト 2個
なす 2本
たまねぎ 1/2個
サバ水煮(缶) 190g×2缶
塩 小さじ3/4
温かいご飯 適量
A 
  サラダ油 大さじ1
  クミン(粒) 小さじ1/2
  赤唐辛子(輪切り、好みで) 1/2本分
B 
  カレー粉 大さじ4
  生姜(すりおろし) 1かけ分
  にんにく(すりおろし) 1片分
作り方
トマト、なすは乱切りにする。たまねぎは1cm角に切る。
フライパンにAを入れて中火にかけ、油がふつふつしてきたら、(1)のたまねぎ、なすを順に入れて炒める。
油がまわったらフタをし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。焦げつきを防ぐために、途中で何回か、フタをしたままフライパンをゆする。
なすに火が通ったらフタを外し、フライパンの真ん中を空けて、サバ水煮を缶汁ごと入れ、中火にする。Bを加え、サバにからめるようにして炒める。
水100ml(分量外)を注いで中火にし、ひと煮立ちしたら(1)のトマトを加えて4〜5分煮る。仕上げに塩で味を調える。器にご飯をよそって、カレーをかける。 
トマトは煮すぎると溶けてしまうので、最後に加えてゴロゴロとした形を残し、サバやなすと一緒に味わってください。