

| トマト | 2個 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| サバ水煮(缶) | 190g×2缶 |
| 塩 | 小さじ3/4 |
| 温かいご飯 | 適量 |
| A | |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| クミン(粒) | 小さじ1/2 |
| 赤唐辛子(輪切り、好みで) | 1/2本分 |
| B | |
| カレー粉 大さじ4 | |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
トマト、なすは乱切りにする。たまねぎは1cm角に切る。
フライパンにAを入れて中火にかけ、油がふつふつしてきたら、(1)のたまねぎ、なすを順に入れて炒める。
油がまわったらフタをし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。焦げつきを防ぐために、途中で何回か、フタをしたままフライパンをゆする。
なすに火が通ったらフタを外し、フライパンの真ん中を空けて、サバ水煮を缶汁ごと入れ、中火にする。Bを加え、サバにからめるようにして炒める。
水100ml(分量外)を注いで中火にし、ひと煮立ちしたら(1)のトマトを加えて4〜5分煮る。仕上げに塩で味を調える。器にご飯をよそって、カレーをかける。 