トマトとナスの鯖缶カレー
材料
トマト
2個
なす
2本
たまねぎ
1/2個
サバ水煮(缶)
190g×2缶
塩
小さじ3/4
温かいご飯
適量
A
サラダ油
大さじ1
クミン(粒)
小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り、好みで)
1/2本分
B
カレー粉 大さじ4
生姜(すりおろし)
1かけ分
にんにく(すりおろし)
1片分
作り方
トマト、なすは乱切りにする。たまねぎは1cm角に切る。
フライパンにAを入れて中火にかけ、油がふつふつしてきたら、(1)のたまねぎ、なすを順に入れて炒める。
油がまわったらフタをし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。焦げつきを防ぐために、途中で何回か、フタをしたままフライパンをゆする。
なすに火が通ったらフタを外し、フライパンの真ん中を空けて、サバ水煮を缶汁ごと入れ、中火にする。Bを加え、サバにからめるようにして炒める。
水100ml(分量外)を注いで中火にし、ひと煮立ちしたら(1)のトマトを加えて4〜5分煮る。仕上げに塩で味を調える。器にご飯をよそって、カレーをかける。
トマトは煮すぎると溶けてしまうので、最後に加えてゴロゴロとした形を残し、サバやなすと一緒に味わってください。