

| キュウリ | 2本 | 
|---|---|
| A | |
| 塩麹 | 大さじ3 | 
| 花椒(粒) | 小さじ1 | 
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | 
 キュウリは板ずりをする。洗ってまな板に置き、1本につき小さじ1程度の塩(分量外)をふり前後にゴロゴロ転がす。塩を洗い流して水気をきる。
														
														キュウリは板ずりをする。洗ってまな板に置き、1本につき小さじ1程度の塩(分量外)をふり前後にゴロゴロ転がす。塩を洗い流して水気をきる。														 両端を包丁で少し落とし、ピーラーで縞目に皮をむく。
														
														両端を包丁で少し落とし、ピーラーで縞目に皮をむく。														 ポリ袋にAを入れて混ぜ、(2)のキュウリを漬け、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫の野菜室で丸1日以上、漬け込む(途中で2、3回、天地を返す)。好みの大きさに切って、器に盛る。
														
														ポリ袋にAを入れて混ぜ、(2)のキュウリを漬け、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫の野菜室で丸1日以上、漬け込む(途中で2、3回、天地を返す)。好みの大きさに切って、器に盛る。														