キュウリの塩麹花椒漬け
材料
キュウリ
2本
A
塩麹
大さじ3
花椒(粒)
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
作り方
キュウリは板ずりをする。洗ってまな板に置き、1本につき小さじ1程度の塩(分量外)をふり前後にゴロゴロ転がす。塩を洗い流して水気をきる。
両端を包丁で少し落とし、ピーラーで縞目に皮をむく。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、(2)のキュウリを漬け、空気を抜いて口を結ぶ。冷蔵庫の野菜室で丸1日以上、漬け込む(途中で2、3回、天地を返す)。好みの大きさに切って、器に盛る。
漬けたままの状態で、1週間ほど保存可能です。時間がたつほど塩分がなじみ、味が濃くなります。取り出したあとは、3日以内に食べきってください。