レタスとグレープフルーツのサラダ
時間:
20分
材料
<4人分>
レタス
6〜8枚
グレープフルーツ
1個
A
米酢
小さじ2
塩
小さじ1/3
白こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
グレープフルーツはヘタと底を切り落としてから、包丁で皮の厚い部分をむき、さらに残った白い部分をむく。薄皮に沿って包丁の刃を入れ、グレープフルーツの身をひと房ずつ切り出す。
ボウルを用意し、(1)で身を切り離したあとに残った薄皮を手でギュッとしぼり、果汁を出す。Aを加えてよく混ぜ、ドレッシングにする。
レタスは食べやすくちぎる。
(3)のレタスを(2)のドレッシングに入れて和え、(1)のグレープフルーツの身を加えてざっくりと混ぜる。
グレープフルーツの身は、夏みかんのようにひと房ずつ手でむいてもOK。むいているときに、果汁をこぼさないようにボウルに集めて、ドレッシングに使ってください。