

| <4人分> | |
|---|---|
| レタス | 6〜8枚 |
| グレープフルーツ | 1個 |
| A | |
| 米酢 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
グレープフルーツはヘタと底を切り落としてから、包丁で皮の厚い部分をむき、さらに残った白い部分をむく。薄皮に沿って包丁の刃を入れ、グレープフルーツの身をひと房ずつ切り出す。
ボウルを用意し、(1)で身を切り離したあとに残った薄皮を手でギュッとしぼり、果汁を出す。Aを加えてよく混ぜ、ドレッシングにする。
レタスは食べやすくちぎる。
(3)のレタスを(2)のドレッシングに入れて和え、(1)のグレープフルーツの身を加えてざっくりと混ぜる。 