

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| ミニトマト | 12個 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1/2片分 |
| オリーブ(黒) | 12個 |
| バジル | 少々 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 50ml |
| 水 | 150ml |
鮭は両面に塩をふり、30分ほどおく。出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取り、白こしょうをふる。
たまねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、にんにく、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、セロリを加えてさらに炒める。
(3)の野菜がしんなりしたらいったん火を止め、(1)の鮭を並べる。(2)のミニトマト、オリーブを散らし、白ワインと水を注ぐ。
(4)のフライパンを再び強火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてフタをし、4〜5分、蒸し煮にする。仕上げに塩、白こしょう各少々(各分量外)で味を調えて、火を止める。器に盛り、バジルの葉を飾る。 