顔が見える食品
レタスと揚げ春雨の中華サラダ
時間:25分
    
材料
<4人分>
レタス 8枚
パクチー 1/2袋
長ねぎ 10cm分
ハム 3枚
緑豆春雨(乾燥) 10g
緑豆春雨(乾燥) 10g
揚げ油適量
【中華ドレッシング】
 しょうゆ、米酢 各大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 ねり辛子 小さじ3/4
作り方
レタスは1cm幅の細切りにし、キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。パクチーは4〜5cm長さのざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
ハムは半分に切り、細切りにする。
春雨はキッチンバサミで5cm長さに切る。
深めの鍋を用意し、揚げ油を3〜5cmの高さまで入れる。180℃に熱し、(3)の春雨を3、4回に分けて少量ずつ揚げる。油の中に入れた春雨が2〜3倍の大きさにふくらんだら上下を返して軽く沈め、ムラなく揚げる。取り出して、油をきって冷ます。
ボウルに【中華ドレッシング】の調味料を混ぜ合わせ、(1)の野菜を和えて、器に盛る。(2)のハムを散らし、(4)の春雨をトッピングする。混ぜながら食べる。
揚げ春雨はドレッシングを吸うとすぐにしんなりしてしまうので、少しずつ混ぜながら食べて、パリパリの食感を楽しむのがおすすめ。「白髪ねぎのつくり方」も参考にしてください。