

| <4人分> | |
|---|---|
| レタス | 8枚 |
| パクチー | 1/2袋 |
| 長ねぎ | 10cm分 |
| ハム | 3枚 |
| 緑豆春雨(乾燥) | 10g |
| 緑豆春雨(乾燥) | 10g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【中華ドレッシング】 | |
| しょうゆ、米酢 | 各大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ねり辛子 | 小さじ3/4 |
レタスは1cm幅の細切りにし、キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにする。パクチーは4〜5cm長さのざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
ハムは半分に切り、細切りにする。
春雨はキッチンバサミで5cm長さに切る。
深めの鍋を用意し、揚げ油を3〜5cmの高さまで入れる。180℃に熱し、(3)の春雨を3、4回に分けて少量ずつ揚げる。油の中に入れた春雨が2〜3倍の大きさにふくらんだら上下を返して軽く沈め、ムラなく揚げる。取り出して、油をきって冷ます。
ボウルに【中華ドレッシング】の調味料を混ぜ合わせ、(1)の野菜を和えて、器に盛る。(2)のハムを散らし、(4)の春雨をトッピングする。混ぜながら食べる。 