

| <2人分> | |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| ローズマリー | 2本 |
| にんにく | 1かけ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角の棒状に切る。10分ほど水にさらして水気をきり、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
にんにくは半分に切って芽を除いてから、包丁でつぶす。
天板にオーブンシートを敷き、(1)のじゃがいもをのせる。枝から摘んだローズマリーの葉、(2)のにんにくをのせ、塩をふって、オリーブオイルをまわしかけ、手でじゃがいもにからめる。
じゃがいもをシートの上に拡げ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。いったん取り出してじゃがいもを返し、再び5〜10分ほど全体がこんがり色づくまで焼く。 