

| バゲット(35cm前後のバタール) | 1本 |
|---|---|
| グリーンリーフ | 3枚 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1/3 |
| 【タンドリーチキン】 | |
| 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
| トマトケチャップ、カレー粉 | 各小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
鶏肉は皮を外して、1cm厚さのそぎ切りする。
ポリ袋にAを入れて袋の中で混ぜ、(1)の鶏肉を入れる。調味料をもみ込み、冷蔵庫に30分以上おく。
グリーンリーフは洗ってからひと口大にちぎり、水気をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて2〜3分焼く。返してもう一方の面も2分ほど焼いて火を通す。
バゲットに1.5〜2cm間隔で、高さの2/3ほどまで切り込みを入れていく。端から交互に、「具材を挟む切り込み」「サンドイッチを切り離す切り込み」「具材を挟む切り込み」……となるので、切り込みの数は奇数となるようにする。
マヨネーズとカレー粉を混ぜて、具材を挟む切り込みに先にまとめて塗っておく。カレーマヨネーズを塗った切り込みに、(3)のグリーンリーフと(4)のタンドリーチキンを挟んでいく。食べるときは、具材を挟んでいない切り込みを手でちぎって切り離す。 