顔が見える食品
タンドリーチキンのバゲットサンド
材料
バゲット(35cm前後のバタール) 1本
グリーンリーフ 3枚
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
【タンドリーチキン】
 鶏むね肉 1枚(300g)
 サラダ油 大さじ1/2
A 
  プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
  トマトケチャップ、カレー粉 各小さじ1
  塩 小さじ1/4
作り方
鶏肉は皮を外して、1cm厚さのそぎ切りする。
ポリ袋にAを入れて袋の中で混ぜ、(1)の鶏肉を入れる。調味料をもみ込み、冷蔵庫に30分以上おく。
グリーンリーフは洗ってからひと口大にちぎり、水気をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて2〜3分焼く。返してもう一方の面も2分ほど焼いて火を通す。
バゲットに1.5〜2cm間隔で、高さの2/3ほどまで切り込みを入れていく。端から交互に、「具材を挟む切り込み」「サンドイッチを切り離す切り込み」「具材を挟む切り込み」……となるので、切り込みの数は奇数となるようにする。
マヨネーズとカレー粉を混ぜて、具材を挟む切り込みに先にまとめて塗っておく。カレーマヨネーズを塗った切り込みに、(3)のグリーンリーフと(4)のタンドリーチキンを挟んでいく。食べるときは、具材を挟んでいない切り込みを手でちぎって切り離す。
グリーンリーフの水気のきり方は、「グリーンリーフ&レタスの水切りと保存」を参考にしてください。