

| 鶏むね肉 | 1枚(350g) |
|---|---|
| 白ワイン | 大さじ1/2 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| セロリ(斜め薄切り) | 1/2本分 |
| ミニトマト(4等分する) | 5個分 |
| 【マリネ液】 | |
| たまねぎ(薄切り) | 1/8個分 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| レモンの皮 | 少々(そぎ切り) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
鶏肉をまな板に置き、フォークで両面を数十か所刺して、塩、白こしょう各少々(分量外)をふる。
耐熱ボウルに(1)の鶏肉を皮目を上にして広げて入れ、白ワインをからめ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、天地を返して1分30秒ほど加熱する。肉の厚みがある部分に竹串を刺して確認し、透明な汁が出れば火が通っている。
ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせ、(2)の鶏肉にかけてマリネする。加熱のときに使ったラップを肉にぴったり密着させ、冷ます。途中で天地を返し、ムラなく味をなじませる。
(3)の鶏肉がしっかり冷めたら、皮目を下にして7〜8mm厚さに切る。
ベビーリーフ、セロリを器に盛り合わせ、(4)の鶏肉をのせる。ボウルに残ったマリネ液も鶏肉にかけ、ミニトマトを散らす。 