

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 250g |
| チリパウダー(またはカレー粉) | 小さじ1と1/3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1/2片分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 【サルサソース】 | |
| トマト | 1個 |
| A:たまねぎ(みじん切り) | 1/8個分 |
| A:レモン汁 | 小さじ1 |
| A:塩 | 少々 |
| 【アボカドサラダ】 | |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| B:マヨネーズ | 大さじ1 |
| B:塩 | 少々 |
| キュウリ | 1/2本 |
| グリーンリーフ | 適量 |
牛肉は食べやすく切り、塩、チリパウダーをもみ込む。
サルサソースをつくる。トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
アボカドサラダをつくる。アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れる。変色を防ぐためにすぐにレモン汁をからめ、Bを加えて混ぜる。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。グリーンリーフは、具材を巻きやすい大きさにちぎる。
フライパンにサラダ油とにんにくを同時に入れて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を入れる。菜箸でほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
(5)の牛肉、(2)のサルサソース、(3)のアボカドサラダをそれぞれ器に盛り、(4)のキュウリとグリーンリーフを添える。 