タコス風グリーンリーフロール
時間:
30分
材料
<4人分>
牛切り落とし肉
250g
チリパウダー(またはカレー粉)
小さじ1と1/3
塩
小さじ1/2
にんにく(粗みじん切り)
1/2片分
サラダ油
小さじ1
【サルサソース】
トマト
1個
A:たまねぎ(みじん切り)
1/8個分
A:レモン汁
小さじ1
A:塩
少々
【アボカドサラダ】
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1/2
B:マヨネーズ
大さじ1
B:塩
少々
キュウリ
1/2本
グリーンリーフ
適量
作り方
牛肉は食べやすく切り、塩、チリパウダーをもみ込む。
サルサソースをつくる。トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
アボカドサラダをつくる。アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れる。変色を防ぐためにすぐにレモン汁をからめ、Bを加えて混ぜる。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。グリーンリーフは、具材を巻きやすい大きさにちぎる。
フライパンにサラダ油とにんにくを同時に入れて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を入れる。菜箸でほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
(5)の牛肉、(2)のサルサソース、(3)のアボカドサラダをそれぞれ器に盛り、(4)のキュウリとグリーンリーフを添える。
市販のタコスの皮はもちろん、好みのパンに挟んで味わうのもおすすめです。