かきのバターしょうゆ磯部焼き
材料
かき
1パック(10個、200g)
海苔(全型)
1/4枚
片栗粉
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ1/2
バター
5g
サラダ油
小さじ2
黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
作り方
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。片栗粉と薄力粉をよく混ぜ、かきに薄くまぶす。
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが半分ほど溶けたら弱火にして(1)のかきを並べる。中火に上げて、かきの両面が色づくまでパリッと焼き、黒こしょうをふる。
器に並べてしょうゆをたらし、海苔をちぎって散らす。
かきの洗い方は、「生がきのふり洗い」を参照してください。