

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(もも切り落とし) | 300g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2本 |
| キャベツ | 3枚(150〜200g) |
| 牛乳 | 800ml |
| バター | 約35g |
| 薄力粉 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩、白こしょう | 各適宜 |
たまねぎは2cm角に切る。にんじんは3cm長さ、キャベツは2cm長さの短冊切りにする。
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、白こしょう各少々をふる。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のたまねぎ、人参を入れてサッと炒める。油がまわったら、(2)の豚肉を入れてさらに炒める。
(3)の肉の色が半分ほど変わったら弱火にし、バターを加えて溶かし、薄力粉をふって炒める。粉っぽさがなくなるまで炒めたら水150ml(分量外)を注ぎ、(1)のキャベツを加えてよく混ぜ、フタをして2〜3分煮る。
キャベツに火が通ったら、再び中火にして牛乳を注ぎ入れ、塩小さじ1/2、白こしょう少々を加える。ときどき混ぜながら煮て、沸いたら火を止める。器に盛り、好みでバゲットを添える。 