

| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| A | |
| 水 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2と1/2 |
| B | |
| 米酢 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 【ゆずおろし】 | |
| ゆず | 1個(皮少々+しぼり汁小さじ4) |
| 大根 | 5cm分(約400g) |
【ゆずおろし】をつくる。おろし器でゆずの皮を少量おろし、そのままゆずの皮と混ぜながら大根をすりおろす。ザルに上げて汁気を軽くきり、ゆずのしぼり汁を混ぜる。
ぶりは表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりを並べる。色が変わったら返して、もう一方の面もサッと焼く。
フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。ぶりを返してBを加えたら、全体にからめながら照りを出す。調味料にとろみがついてきたら火を止める。
器に盛り、(1)のゆずおろしを添える。 