顔が見える食品
みつばの香りからみ餅
材料
切り餅 2個
みつば 3〜4枝
大根 3〜4cm分(150g)
しょうゆ 小さじ1
かつお節 少々
作り方
みつばは1cm長さのざく切りにする。大根はすりおろし、ザルに上げて汁気を軽くきってボウルに入れ、しょうゆを混ぜる。
切り餅は4等分に切る。鍋に湯を沸かし、餅を入れて大きく混ぜる。1分ほど弱火で加熱し、火を止めてフタをし、2分ほど蒸らす。
(2)の餅に菜箸を刺してみて、芯までやわらかくなっていたら取り出し、(1)の大根おろしに混ぜる。器に盛り、かつお節と(1)のみつばをのせる。
餅を4等分に切ってから加熱することで、早く火が通り、大根おろしと和えやすくなります。