

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉 | 350g |
| にんじん | 100g |
| 大根 | 300g |
| しめじ | 1パック |
| 長ねぎ | 1本 |
| 生姜(せん切り) | 1かけ分 |
| 酒粕 | 150g |
| みそ | 大さじ4 |
| 昆布 | 15cm |
土鍋に水1.2リットルと昆布を入れ、30分以上おく。
ボウルに酒粕とみそを入れ、混ぜ合わせておく。
大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
(1)を中火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出す。煮立ったら、(3)の大根とにんじん、生姜、(3)の長ねぎを順に入れる。再び煮立ったら、(3)のしめじを加える。
(4)の土鍋が煮立ったら、煮汁をお玉ですくって取り出して(2)に少しずつ加え、溶きのばす。とろっとなめらかになったら、土鍋に加える。
(5)が再び煮立ったら、最後に豚肉を広げて入れ、火が通ったらできあがり。 