顔が見える食品
中華風蒸し鶏鍋
時間:35分
    
材料
<4人分>
みそ鍋・もつ鍋用野菜セット(キャベツ、もやし、にら、青ねぎ) 2袋
鶏もも肉 2枚
 にんにく(すりおろし) 1片分
 生姜(すりおろし) 1かけ分
 塩 小さじ2/3
 白こしょう 少々
 酒 50ml
 水 200ml
【ねぎダレ】
 長ねぎ(みじん切り) 1本分
 ごま油 小さじ1
 塩 小さじ1/2
レモン(くし形切り) 1/2個分
作り方
鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。冷蔵庫に2時間以上おき、下味をつける。
鋳物ホーロー鍋(直径24〜26cm)に鍋用野菜セットの玉ねぎ、キャベツ、もやし1袋分を敷き、(1)の鶏肉の半量を広げてのせる。再びたまねぎ、キャベツ、もやし1袋分を重ねて、鶏肉の残りをのせる。Bをまわし入れて強火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
蒸し煮にしている間に、【ねぎダレ】の長ねぎに塩を混ぜ、ごま油で和えておく。
(2)のフタを開け、鶏肉に火が通ったことを確認したら、鍋用野菜セットのにら、青ねぎをのせ、再びフタをして軽く火が通るまで蒸したらできあがり。(3)のタレをかけ、レモンをしぼって食べる。
鍋用野菜のにらと青ねぎは、鮮やかな緑色に仕上げるために、あとからのせるのがポイント。好みで、もうひとつのタレとして、好みでナンプラーを添えるのもおすすめです。