中華風蒸し鶏鍋
時間:
35分
材料
<4人分>
みそ鍋・もつ鍋用野菜セット(キャベツ、もやし、にら、青ねぎ)
2袋
鶏もも肉
2枚
A
にんにく(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
1かけ分
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
B
酒
50ml
水
200ml
【ねぎダレ】
長ねぎ(みじん切り)
1本分
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/2
レモン(くし形切り)
1/2個分
作り方
鶏もも肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。冷蔵庫に2時間以上おき、下味をつける。
鋳物ホーロー鍋(直径24〜26cm)に鍋用野菜セットの玉ねぎ、キャベツ、もやし1袋分を敷き、(1)の鶏肉の半量を広げてのせる。再びたまねぎ、キャベツ、もやし1袋分を重ねて、鶏肉の残りをのせる。Bをまわし入れて強火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
蒸し煮にしている間に、【ねぎダレ】の長ねぎに塩を混ぜ、ごま油で和えておく。
(2)のフタを開け、鶏肉に火が通ったことを確認したら、鍋用野菜セットのにら、青ねぎをのせ、再びフタをして軽く火が通るまで蒸したらできあがり。(3)のタレをかけ、レモンをしぼって食べる。
鍋用野菜のにらと青ねぎは、鮮やかな緑色に仕上げるために、あとからのせるのがポイント。好みで、もうひとつのタレとして、好みでナンプラーを添えるのもおすすめです。