中華風なめこだれ
材料
なめこ
1袋
生姜(粗みじん切り)
1/2かけ分
長ねぎ(粗みじん切り)
10cm分
A
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
オイスターソース
小さじ2
米酢
小さじ3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1と1/2
作り方
なめこはサッと洗って、ザルに上げて水気をきっておく。
小鍋に水 50ml(分量外)、生姜、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら、(1)のなめこを入れる。
(2)が煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を止め、ごま油を加える。完全に冷めたら、なめこだれのできあがり。野菜などに好みの量をかけて食べる。
ここでは、大根のせん切りと水菜のザク切りを混ぜ合わせたサラダにかけました。保存期間は冷蔵で3日間ですが、冷えるとかたまるので、室温に戻して使ってください。