

| なめこ | 1袋 |
|---|---|
| 生姜(粗みじん切り) | 1/2かけ分 |
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 10cm分 |
| A | |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 米酢 | 小さじ3 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
なめこはサッと洗って、ザルに上げて水気をきっておく。
小鍋に水 50ml(分量外)、生姜、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら、(1)のなめこを入れる。
(2)が煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を止め、ごま油を加える。完全に冷めたら、なめこだれのできあがり。野菜などに好みの量をかけて食べる。 