

| なめこ | 1袋 | 
|---|---|
| 生姜(粗みじん切り) | 1/2かけ分 | 
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 10cm分 | 
| A | |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | 
| オイスターソース | 小さじ2 | 
| 米酢 | 小さじ3 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| ごま油 | 小さじ1と1/2 | 
														
														なめこはサッと洗って、ザルに上げて水気をきっておく。														
														
														小鍋に水 50ml(分量外)、生姜、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら、(1)のなめこを入れる。														
														
														(2)が煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を止め、ごま油を加える。完全に冷めたら、なめこだれのできあがり。野菜などに好みの量をかけて食べる。														