顔が見える食品
なめこと鶏肉の梅風味うどん
材料
なめこ 2パック(200g)
ながいも 150g
大葉(せん切り) 2枚分
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
梅干し2個
うどん(冷凍) 4玉
だし 600ml
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
作り方
なめこはサッと洗って、ザルに上げて水気をきっておく。
ながいもは皮をむいて1〜1.5cm角に切る。鶏もも肉も同じ大きさの角切りにする。
鍋にだしを入れて中火にかけ、酒を入れる。煮立ったら(2)の鶏肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。みりん、しょうゆで調味し、(2)のながいも、(1)のなめこを入れる。再び煮立ったら、少し火を弱めてさらに4〜5分煮る。
(3)の鶏肉に火が通ったら、梅干しをちぎって入れ、種も加えてさらに3〜4分煮る。梅干しの種を取り出し、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、1人前ずつ器に盛ってほぐす。(4)を4等分してうどんにかける。仕上げに大葉を飾る。
なめこを洗うときはサッと水に通す程度にして、ぬめりを落とさないようにしてください。