かんぱちのマスタードごま漬け
材料
かんぱち
200g
セロリ(葉を除く)
1本
きゅうり
1本
たまねぎ(スライス)
1/2個分
A
しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ2
米酢
小さじ2
粒マスタード
大さじ1と1/2
すりごま(白)
小さじ2
作り方
かんぱちは2〜3mm厚さに切る。
ボウルにAを合わせ、(1)のかんぱちを入れて混ぜる。しっかり味がなじむように、表面にラップをかけて密着させ、冷蔵庫に10〜15分ほどおく。
きゅうりは5cm長さに切ってから縦半分に切り、薄い短冊切りにする。セロリは斜め薄切りにする。たまねぎは繊維に沿ってスライサーでスライスし、水にサッとさらして水気をしぼる。すべての野菜を混ぜ合わせて、1人分ずつ器に盛る。
(2)のラップをはずし、すりごまを加えて軽く混ぜ、(3)の野菜にのせる。
すりごまは水分を吸収しやすいので、食べる直前に混ぜるのがポイントです。