顔が見える食品
豚バラとなすの中華トマト煮
時間:20分
エネルギー: 270kcal
 
コレステロール: 35mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 1.4g
 
材料
<4人分>
豚バラ肉(薄切り) 200g
なす 4本
トマト 1個
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
豚肉は3cm長さに切る。
なす、トマト、ピーマンは、それぞれヘタや種を除いて、ひと口大の乱切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のなすを炒める。全体に油がまわってツヤが出たら、真ん中を空けて、(1)の豚肉とにんにくを入れて炒める。
(3)の肉の色が変わったら、水100ml(分量外)、オイスターソース、しょうゆを入れてひと混ぜする。(2)のトマトを入れ、ときどき混ぜながら5〜7分煮る。なすがやわらかくなったら、(2)のピーマンを加える。混ぜながら煮て、ピーマンに火が通ったらできあがり。
いちばん火が通りにくいなすから炒め始めることで、トロッとやわらかく仕上がります。