まいたけと牛肉の甘みそ炒め
時間:
20分
材料
<4人分>
牛肉(肩・バラ切り落とし、大きい場合は食べやすく切る)
300g
まいたけ
2パック
なす
2本
パプリカ(赤)
1/2個
長ねぎ(1cm厚さの斜め切り)
1/2本分
生姜(薄切り)
1かけ分
A
みそ
大さじ2と1/2
しょうゆ、砂糖
各小さじ2
酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
作り方
まいたけは食べやすく裂く。なすは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。パプリカは種を除いて縦半分に切り、横に5mm幅の細切りにする。
Aの調味料を小さめの容器に混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油ををひいて中火にかけ、(1)のなすを先に炒める。全体に油がまわったら、真ん中を空けて、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3)に生姜、長ねぎ、(1)のまいたけを加えさらに炒め、まいたけがしんなりしたら、最後に(1)のパプリカを加えてサッと炒める。(2)で合わせておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
まいたけと牛肉に味がからんだほうがおいしいので、最後に汁気をしっかりとばすのがポイントです。