

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(肩・バラ切り落とし、大きい場合は食べやすく切る) | 300g | 
| まいたけ | 2パック | 
| なす | 2本 | 
| パプリカ(赤) | 1/2個 | 
| 長ねぎ(1cm厚さの斜め切り) | 1/2本分 | 
| 生姜(薄切り) | 1かけ分 | 
| A | |
| みそ | 大さじ2と1/2 | 
| しょうゆ、砂糖 | 各小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
														
														まいたけは食べやすく裂く。なすは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。パプリカは種を除いて縦半分に切り、横に5mm幅の細切りにする。														
														
														Aの調味料を小さめの容器に混ぜ合わせておく。														
														
														フライパンにサラダ油ををひいて中火にかけ、(1)のなすを先に炒める。全体に油がまわったら、真ん中を空けて、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。														
														
														(3)に生姜、長ねぎ、(1)のまいたけを加えさらに炒め、まいたけがしんなりしたら、最後に(1)のパプリカを加えてサッと炒める。(2)で合わせておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。														