しいたけの煮込みバーグ
時間:
40分
エネルギー:
194kcal
コレステロール:
61mg
食物繊維:
2.5g
塩分:
1.3g
材料
<4人分>
生しいたけ
2パック(12個)
ズッキーニ
1本
ミニトマト
12個
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
【肉ダネ】
合びき肉
200g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
【煮込みソース】
酒、水
各大さじ3
ウスターソース
大さじ2と1/2
しょうゆ
小さじ1
作り方
生しいたけは軸を根元から切る。軸は石づきを切り落として細かくきざむ。カサの裏に薄力粉を薄くふる。
ズッキーニはヘタを切り落として、1cm角に切る。ミニトマトもヘタを取り、縦半分に切る。
【肉ダネ】をつくる。パン粉は酒と合わせて、ふやかしておく。合びき肉に塩、黒こしょうをを加えて練ったら、ふやかしたパン粉、溶き卵の順に加えよく練り混ぜる。たまねぎ、(1)のしいたけの軸を加えてさらによく練り混ぜたら、肉ダネの完成。12等分して、しいたけのカサの裏に詰める。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、(3)を肉の面を下にして並べ、3〜4分焼く。焼き色がついたら返し、しいたけのカサの側も焼く。焼き色がついたら、隙間に(2)のミニトマト、ズッキーニを並べて、【煮込みソース】の材料を加える。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮て火を通す。
肉ダネを詰めるときは、加熱中にはずれないように、カサの内側にしっかり指で押し込んでください。