

| <4人分> | |
|---|---|
| 生しいたけ | 2パック(12個) |
| ズッキーニ | 1本 |
| ミニトマト | 12個 |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 【肉ダネ】 | |
| 合びき肉 | 200g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 【煮込みソース】 | |
| 酒、水 | 各大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ2と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
生しいたけは軸を根元から切る。軸は石づきを切り落として細かくきざむ。カサの裏に薄力粉を薄くふる。
ズッキーニはヘタを切り落として、1cm角に切る。ミニトマトもヘタを取り、縦半分に切る。
【肉ダネ】をつくる。パン粉は酒と合わせて、ふやかしておく。合びき肉に塩、黒こしょうをを加えて練ったら、ふやかしたパン粉、溶き卵の順に加えよく練り混ぜる。たまねぎ、(1)のしいたけの軸を加えてさらによく練り混ぜたら、肉ダネの完成。12等分して、しいたけのカサの裏に詰める。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、(3)を肉の面を下にして並べ、3〜4分焼く。焼き色がついたら返し、しいたけのカサの側も焼く。焼き色がついたら、隙間に(2)のミニトマト、ズッキーニを並べて、【煮込みソース】の材料を加える。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮て火を通す。 