梨とはちみつのジンジャーマリネ
時間:
10分
材料
<人分>
梨
1個
生姜
40g
はちみつ
160g
レモン(薄切りのいちょう切り)
好みで
作り方
梨は4等分して芯を取って皮をむき、さらにそれを2等分してから1.5cm幅に切る。生姜は皮をむいて薄切りにする。
保存容器に、(1)の梨と生姜を入れ、はちみつをかけて和える。冷蔵庫で2時間以上おき、冷やしながら味をなじませる(20〜30分後に梨と生姜から水が出てきたら全体を一度混ぜる)。
味がなじんだら全体をひと混ぜし、器に盛り分ける。好みでレモンを飾る。
冷蔵で2〜3日保存可能。梨を食べたあとに残ったシロップは、炭酸水で割って「梨のジンジャーエール」にするのがおすすめです。