かんぱちともち麦のレモンサラダ
時間:
35分
材料
<4人分>
かんぱち(刺し身用さく)
1さく(約200g)
もち麦(乾燥)
30g
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
バジル
適量
A
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
米酢
大さじ2
B
たまねぎ(みじん切り)
1/8個分
レモン汁
大さじ1と1/2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
作り方
もち麦はしっかりかぶるくらいの水に浸し、1時間ほどおき、ザルに上げて水気をきる。小鍋にたっぷりの水とのもち麦を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほどゆでる。
かんぱちは1cm角に切る。Aを合わせてからめ、冷蔵庫で30分ほどおく。
ボウルにBを入れて混ぜる。(1)のもち麦がゆで上がったら、ザルでしっかり水気をきり、温かいうちに加えて混ぜ、完全に冷ます。
きゅうり、パプリカは2〜3mm角に切る。
(3)に(2)のかんぱち、(4)の野菜を加えて、和える。バジルを小さくちぎって混ぜ、器に盛る。
市販の加熱済みのもち麦を使う場合は、80gを電子レンジで軽く温めて使ってください。