

| <4人分> | |
|---|---|
| かんぱち(刺し身用さく) | 1さく(約200g) |
| もち麦(乾燥) | 30g |
| きゅうり | 1/2本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| バジル | 適量 |
| A | |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 米酢 | 大さじ2 |
| B | |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/8個分 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
もち麦はしっかりかぶるくらいの水に浸し、1時間ほどおき、ザルに上げて水気をきる。小鍋にたっぷりの水とのもち麦を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほどゆでる。
かんぱちは1cm角に切る。Aを合わせてからめ、冷蔵庫で30分ほどおく。
ボウルにBを入れて混ぜる。(1)のもち麦がゆで上がったら、ザルでしっかり水気をきり、温かいうちに加えて混ぜ、完全に冷ます。
きゅうり、パプリカは2〜3mm角に切る。
(3)に(2)のかんぱち、(4)の野菜を加えて、和える。バジルを小さくちぎって混ぜ、器に盛る。 