顔が見える食品
かんぱちともち麦のレモンサラダ
時間:35分
    
材料
<4人分>
かんぱち(刺し身用さく) 1さく(約200g) 
もち麦(乾燥) 30g
きゅうり 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
バジル 適量
 塩 小さじ2/3
 白こしょう 少々
 米酢 大さじ2
 たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
 レモン汁 大さじ1と1/2
 EXバージンオリーブオイル 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 白こしょう 少々
作り方
もち麦はしっかりかぶるくらいの水に浸し、1時間ほどおき、ザルに上げて水気をきる。小鍋にたっぷりの水とのもち麦を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほどゆでる。
かんぱちは1cm角に切る。Aを合わせてからめ、冷蔵庫で30分ほどおく。
ボウルにBを入れて混ぜる。(1)のもち麦がゆで上がったら、ザルでしっかり水気をきり、温かいうちに加えて混ぜ、完全に冷ます。
きゅうり、パプリカは2〜3mm角に切る。
(3)に(2)のかんぱち、(4)の野菜を加えて、和える。バジルを小さくちぎって混ぜ、器に盛る。
市販の加熱済みのもち麦を使う場合は、80gを電子レンジで軽く温めて使ってください。