

| カラーピーマン | 6個 |
|---|---|
| 【漬け汁】 | |
| 熱湯 | 200ml |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
カラーピーマンに竹串を2か所ほど刺して穴を開け、両面グリルで8〜10分焼く(片面の場合は、2〜4分焼き時間を増やす)。ときどき転がし、すべての面がまんべんなくやわらかくなったら取り出す。皮の黒く焦げた部分はむく。
焼いている間に、保存容器に【漬け汁】の材料を混ぜ合わせておく。
(1)のカラーピーマンを熱いうちに(2)に漬け込み、味がまんべんなくなじむように、ときどき返す。1時間ほどおき、全体が冷めたら食べごろ。 