顔が見える食品
枝豆としば漬けの和風玄米チャーハン
材料
枝豆 1/2袋(20サヤ)
しば漬け 40g
ちりめんじゃこ 大さじ3
卵 2個
大葉(せん切り) 2枚分
温かい玄米ご飯(白いご飯でも可) 茶碗2杯分(300g)
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
作り方
枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱がとれたらサヤから豆を取り出す。
しば漬けは粗みじん切りにする。卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。
フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを入れて、中火にかける。じゃこの香りが立ったら、(2)の溶き卵を入れて、軽く混ぜる。卵が半熟のうちにご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。
(3)に(1)の枝豆、(2)のしば漬けを入れ、枝豆が温まったら塩で味を整える。器に盛り、大葉を飾る。
チャーハンをパラパラに仕上げるために、2人分ずつ炒めるのがおすすめです。