

| 枝豆 | 1/2袋(20サヤ) |
|---|---|
| しば漬け | 40g |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| 卵 | 2個 |
| 大葉(せん切り) | 2枚分 |
| 温かい玄米ご飯(白いご飯でも可) | 茶碗2杯分(300g) |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱がとれたらサヤから豆を取り出す。
しば漬けは粗みじん切りにする。卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。
フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを入れて、中火にかける。じゃこの香りが立ったら、(2)の溶き卵を入れて、軽く混ぜる。卵が半熟のうちにご飯を加えて、パラパラになるまで炒める。
(3)に(1)の枝豆、(2)のしば漬けを入れ、枝豆が温まったら塩で味を整える。器に盛り、大葉を飾る。 