さやいんげんのザーサイ炒め
材料
さやいんげん
2パック(160g)
ザーサイ(味つき)
40g
ごま油
小さじ2
酒
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
さやいんげんはヘタを落として縦半分に切ってから、長さを3等分にする。ザーサイはせん切りにする。
フライパンに(1)のザーサイとごま油を入れてから、中火にかけて炒める。ザーサイが温まってきたら、(1)のさやいんげんを入れて炒め、色が鮮やかになってきたところで酒をふり入れる。全体をなじませながら炒めて火を通し、水気がとんだらしょうゆをふってひと混ぜする。
水気を含むザーサイは油ハネしやすので、ごま油が冷たいうちから入れ、火にかけることが大切。こうしてごま油にザーサイの香りを移してから、さやいんげんを炒めるとおいしく仕上がります。