豚しゃぶのクリーミー生姜ドレッシング
時間:
20分
エネルギー:
256kcal
コレステロール:
49mg
食物繊維:
0.35g
塩分:
0.2g
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉
300g
ベビーリーフ
2袋
生姜(みじん切り)
1/2かけ分
【生姜ドレッシング】
生姜(すりおろし)
大さじ1
マヨネーズ、米酢
各大さじ1と1/2
塩
少々
作り方
鍋に湯を沸かして酒(分量外。1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットにあげ、水気をきって軽く冷ます。
【生姜ドレッシング】の材料をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。(1)の豚肉を入れて、和える。
器にベビーリーフを敷き、(2)の豚肉をのせ、生姜のみじん切りを散らす。
トッピングの生姜は、辛味のアクセント。子ども向けにはトッピングなしのほうがマイルドなのでおすすめです。