新たまねぎとカツオのサラダ
材料
カツオ(刺身用さく)
1さく(300g)
新たまねぎ
1/2個
ルッコラ
1/2袋
塩
大さじ2
【ドレッシング】
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
米酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ2
作り方
カツオは全面に塩をまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど置く。塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
(1)のカツオを1cm厚さに切って器に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
新たまねぎはスライサーでスライスする。ルッコラは食べやすい長さにちぎる。
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、(3)の野菜を入れて和える。(2)のカツオにのせる。
カツオを塩でしめることで、軽く塩分がつくので、新たまねぎを和えるドレッシングの塩分は香りづけのしょうゆを少し加える程度でOKです。