真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ
時間:
20分
材料
<4人分>
真鯛(刺し身用さく)
約150g
フルーツトマト
3個
新たまねぎ
1/2個分
A
米酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ2と1/2
白こしょう
少々
ごま油
小さじ2
作り方
フルーツトマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に5mm厚さの半月切りにする。
真鯛はそぎ切りにする。
新たまねぎは繊維に沿って、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
器に(1)のトマトを放射状に敷き詰め、(2)の真鯛を並べる。(3)の新たまねぎをのせる。
真鯛をフルーツトマトの上にのせる盛りつけがポイント。そぎ切りにした身から、真っ赤なトマトの色が透けて見え、美しい仕上がりになります。