顔が見える食品
豚肉とウドの黒酢きんぴら
時間:25分
    
材料
<4人分>
豚肉(切り落とし)250g
ウド1本
絹さや12枚(1/2パック)
こんにゃく1枚
砂糖小さじ1/2
みりん大さじ1と1/2
黒酢大さじ3
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1/2
作り方
ウドは包丁の背などで表面のうぶ毛をこそげて、根元の皮を10cmほどピーラーでむく。乱切りにし、酢少々(分量外)を加えた水に20分ほどさらしてアクを抜き、ザルでしっかり水気をきる。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。こんにゃくは、手でひと口大にちぎる。
豚肉はひと口大に切る。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、(1)のこんにゃくを入れて強火にかけ、乾煎りして水気をとばす。こんにゃくの表面が乾いて少し焦げてきたら、ごま油、(1)のウドを加えて炒める。
全体に油が回ったら、フライパンの真ん中を空けて、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が半分ほど変わったら全体を混ぜ合わせ、砂糖、みりんを加えて炒める。
(4)の汁気がほとんどなくなったら、黒酢、しょうゆを加える。再び汁気がほとんどなくなったら、(1)の絹さやを加えてサッと炒める。
こんにゃくをちぎって乾煎りしてから炒めることで、豚肉の旨味と調味料がしっかり染み込みます。