

| <4人分> | |
|---|---|
| わかめ | 20g |
| 真鯛(刺し身用さく) | 1さく(約150〜200g) |
| A | |
| ナンプラー | 小さじ1と1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 春雨(乾燥) | 40g |
| 三つ葉(3cm長さのざく切り) | 1袋(30g) |
| キュウリ(せん切り) | 1/2本分 |
| 長ねぎ(せん切り) | 10cm分 |
| 【ドレッシング】 | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 米酢 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
真鯛は2〜3mm厚さのそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせて真鯛をからめ、10分ほどおく。
春雨はたっぷりの水に浸してもどし、食べやすく切る。わかめは塩を洗い流す。
鍋に湯を沸かし、(2)の春雨を入れてサッとゆで、すくってザルに上げて水気をきる。続いて、同じ湯に(2)のわかめを入れサッとゆでてザルに上げ、冷水にとって冷ましてから食べやすく切る。
ボウルに【ドレッシング】を混ぜ合わせる。(3)のわかめの水気をしぼって、和える。続けて(3)の春雨、三つ葉、キュウリ、長ねぎを加えてよく混ぜる。仕上げに(1)の鯛を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。 