わかめと真鯛の和風春雨サラダ
時間:
20分
エネルギー:
695kcal
コレステロール:
126mg
食物繊維:
2.9g
塩分:
5.7g
材料
<4人分>
わかめ
20g
真鯛(刺し身用さく)
1さく(約150〜200g)
A
ナンプラー
小さじ1と1/2
酒
小さじ1
春雨(乾燥)
40g
三つ葉(3cm長さのざく切り)
1袋(30g)
キュウリ(せん切り)
1/2本分
長ねぎ(せん切り)
10cm分
【ドレッシング】
しょうゆ
大さじ1と1/2
米酢
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
真鯛は2〜3mm厚さのそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせて真鯛をからめ、10分ほどおく。
春雨はたっぷりの水に浸してもどし、食べやすく切る。わかめは塩を洗い流す。
鍋に湯を沸かし、(2)の春雨を入れてサッとゆで、すくってザルに上げて水気をきる。続いて、同じ湯に(2)のわかめを入れサッとゆでてザルに上げ、冷水にとって冷ましてから食べやすく切る。
ボウルに【ドレッシング】を混ぜ合わせる。(3)のわかめの水気をしぼって、和える。続けて(3)の春雨、三つ葉、キュウリ、長ねぎを加えてよく混ぜる。仕上げに(1)の鯛を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
ドレッシングに先にわかめを入れることで、わかめがよくほぐれ、全体にまんべんなく味がまわっておいしく仕上がります。