

| サラダクレソン | 1束 |
|---|---|
| 牛細切れ肉 | 150g |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
| 温かいご飯 | 350g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| オイスターソース、しょうゆ | 各小さじ2(混ぜておく) |
| 黒こしょう | 少々 |
サラダクレソンは葉を食べやすくちぎる。牛肉は1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったらご飯を入れ、ヘラでほぐしながら炒める。ご飯の粒に油がまわってパラパラになったら、混ぜておいたオイスターソースとしょうゆをまわし入れてムラなく炒め合わせ、黒こしょうをふってさらに混ぜる。
(2)に長ねぎを加えてサッと炒めたら、火を止める。最後にクレソンの葉を手早く混ぜて、器に盛る。 